おでん おでん 寒い日には おでんで~ん 鍋 [雑記]
12月に入り日に日に寒さが増してきました。
そんな寒い日は、おでんや鍋が恋しくなるよ~
こたつに入って、のんびりしながらおでんでビールが最高の時間・・・
私のベスト3は、大根、たまご、牛スジ・・・・
まあ、1つ1つに得点差はほとんどないのですが・・・どれも好き
いろいろな具材が、1つの鍋に入りお互いを美味しくしているのです。
時間をかけて、煮込むほど味わいが増す気がしますね
おでんの大根は、なんでこんなにおいしいのだろう・・・
普段、そんなに大根を食べてないのだけれど、おでんの大根は別格だよ
おでんの出汁がしみ込んで、柔らかくてマイルドな味わい。
やっぱり、大根にはからしが合うね~ (ちなみに私はからし派)
結構な大きさのものも、気が付けば・・・・ぺろっと食べてるもんね~
たまご の魅力は、黄身と白身のハーモニー 一緒に食べるのがおいしい。
黄身だけ・・・白身だけだと、どうなんだろう・・・
そこに、出汁のしみ込み具合がいいね。
どちらかといえば、黄身はパサパサ手前がいいです。
牛スジは、自分から最高の出汁だして、おでんの出汁を染み込ませる相乗効果。
硬いスジがとろとろになり、肉のうまみがたまりません・・・
柔らかいのに、歯ごたえもある
まだまだ、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、ごぼう天、昆布・・・・・
おでんで一番重要なのは、やはり出汁だろうな~
昔コンビニでバイトしてた時、中学生に(しらたき1つで、ツユたくさんください)
と頼まれたことがあったな~ もちろん、あふれんばかりに入れてあげた。
3~4人で分け合ってたよな~ ほのぼのする・・・
いろいろ考えると、お腹がすいてきた
今晩のおかずは、おでんをリクエストしてみよう~
そんな寒い日は、おでんや鍋が恋しくなるよ~
こたつに入って、のんびりしながらおでんでビールが最高の時間・・・
私のベスト3は、大根、たまご、牛スジ・・・・
まあ、1つ1つに得点差はほとんどないのですが・・・どれも好き
いろいろな具材が、1つの鍋に入りお互いを美味しくしているのです。
時間をかけて、煮込むほど味わいが増す気がしますね
おでんの大根は、なんでこんなにおいしいのだろう・・・
普段、そんなに大根を食べてないのだけれど、おでんの大根は別格だよ
おでんの出汁がしみ込んで、柔らかくてマイルドな味わい。
やっぱり、大根にはからしが合うね~ (ちなみに私はからし派)
結構な大きさのものも、気が付けば・・・・ぺろっと食べてるもんね~
たまご の魅力は、黄身と白身のハーモニー 一緒に食べるのがおいしい。
黄身だけ・・・白身だけだと、どうなんだろう・・・
そこに、出汁のしみ込み具合がいいね。
どちらかといえば、黄身はパサパサ手前がいいです。
牛スジは、自分から最高の出汁だして、おでんの出汁を染み込ませる相乗効果。
硬いスジがとろとろになり、肉のうまみがたまりません・・・
柔らかいのに、歯ごたえもある
まだまだ、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、ごぼう天、昆布・・・・・
おでんで一番重要なのは、やはり出汁だろうな~
昔コンビニでバイトしてた時、中学生に(しらたき1つで、ツユたくさんください)
と頼まれたことがあったな~ もちろん、あふれんばかりに入れてあげた。
3~4人で分け合ってたよな~ ほのぼのする・・・
いろいろ考えると、お腹がすいてきた
今晩のおかずは、おでんをリクエストしてみよう~
コメント 0