なべ 鍋 なーべー こたつ [雑記]
だんだんと冬らしい寒い日が続きます。
こたつに入って、鍋をつまみのお酒を飲みたいものです。
なべの種類もいろいろあります、牡蠣の土手鍋、水炊き、ちゃんこ、チゲ鍋・・・
こたつに入って、鍋をつまみのお酒を飲みたいものです。
なべの種類もいろいろあります、牡蠣の土手鍋、水炊き、ちゃんこ、チゲ鍋・・・
スターウォーズ エピソード7 フォースの覚醒 ジェダイ [雑記]
スターウォーズ エピソード7 が遂に公開になりますね~
いや~楽しみです。
初めの、エピソード4が公開されれから、37年です~
自分が初めて見たのは、テレビの地上波ですが、興奮して観たのを覚えています。
いや~楽しみです。
初めの、エピソード4が公開されれから、37年です~
自分が初めて見たのは、テレビの地上波ですが、興奮して観たのを覚えています。
燻製 くんせい おつまみ サクラチップ [雑記]
そろそろ12月も半ば、忙しい日々が続きますね~
忘年会、クリスマス、忘年会、忘年会、新年会・・・
・・・忘年会ばっかりだよ・・・
お酒を飲む機会が増えてくる(・・・うれしいことです)
最近は、家での飲み会も増えてます。飲酒運転は絶対だめだもんね~
そんなときの1品は、燻製がいいですよ。自分で簡単に作れるので。
毎年この時期になる夜な夜な、お酒を片手に燻製を作っております。
チーズ、ベーコン、ちくわ、ホタテ、鶏もも、たまご,手羽先・・・などいろいろ
簡単手間いらずなのは、チーズとちくわかな・・・
この2種類をメインで作ってます。
庭先にガスコンロと燻製鍋を用意して、サクラチップを入れて加熱するだけ・・・
後は、20~30分お酒を飲みながら待つだけ(火を消していればそのまま放置もOK)
この作業を2~3回繰り返せば、美味しい燻製の出来上がり~
おでん おでん 寒い日には おでんで~ん 鍋 [雑記]
12月に入り日に日に寒さが増してきました。
そんな寒い日は、おでんや鍋が恋しくなるよ~
こたつに入って、のんびりしながらおでんでビールが最高の時間・・・
私のベスト3は、大根、たまご、牛スジ・・・・
まあ、1つ1つに得点差はほとんどないのですが・・・どれも好き
いろいろな具材が、1つの鍋に入りお互いを美味しくしているのです。
時間をかけて、煮込むほど味わいが増す気がしますね
おでんの大根は、なんでこんなにおいしいのだろう・・・
普段、そんなに大根を食べてないのだけれど、おでんの大根は別格だよ
おでんの出汁がしみ込んで、柔らかくてマイルドな味わい。
やっぱり、大根にはからしが合うね~ (ちなみに私はからし派)
結構な大きさのものも、気が付けば・・・・ぺろっと食べてるもんね~
たまご の魅力は、黄身と白身のハーモニー 一緒に食べるのがおいしい。
黄身だけ・・・白身だけだと、どうなんだろう・・・
そこに、出汁のしみ込み具合がいいね。
どちらかといえば、黄身はパサパサ手前がいいです。
牛スジは、自分から最高の出汁だして、おでんの出汁を染み込ませる相乗効果。
硬いスジがとろとろになり、肉のうまみがたまりません・・・
柔らかいのに、歯ごたえもある
まだまだ、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、ごぼう天、昆布・・・・・
おでんで一番重要なのは、やはり出汁だろうな~
昔コンビニでバイトしてた時、中学生に(しらたき1つで、ツユたくさんください)
と頼まれたことがあったな~ もちろん、あふれんばかりに入れてあげた。
3~4人で分け合ってたよな~ ほのぼのする・・・
いろいろ考えると、お腹がすいてきた
今晩のおかずは、おでんをリクエストしてみよう~
そんな寒い日は、おでんや鍋が恋しくなるよ~
こたつに入って、のんびりしながらおでんでビールが最高の時間・・・
私のベスト3は、大根、たまご、牛スジ・・・・
まあ、1つ1つに得点差はほとんどないのですが・・・どれも好き
いろいろな具材が、1つの鍋に入りお互いを美味しくしているのです。
時間をかけて、煮込むほど味わいが増す気がしますね
おでんの大根は、なんでこんなにおいしいのだろう・・・
普段、そんなに大根を食べてないのだけれど、おでんの大根は別格だよ
おでんの出汁がしみ込んで、柔らかくてマイルドな味わい。
やっぱり、大根にはからしが合うね~ (ちなみに私はからし派)
結構な大きさのものも、気が付けば・・・・ぺろっと食べてるもんね~
たまご の魅力は、黄身と白身のハーモニー 一緒に食べるのがおいしい。
黄身だけ・・・白身だけだと、どうなんだろう・・・
そこに、出汁のしみ込み具合がいいね。
どちらかといえば、黄身はパサパサ手前がいいです。
牛スジは、自分から最高の出汁だして、おでんの出汁を染み込ませる相乗効果。
硬いスジがとろとろになり、肉のうまみがたまりません・・・
柔らかいのに、歯ごたえもある
まだまだ、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、ごぼう天、昆布・・・・・
おでんで一番重要なのは、やはり出汁だろうな~
昔コンビニでバイトしてた時、中学生に(しらたき1つで、ツユたくさんください)
と頼まれたことがあったな~ もちろん、あふれんばかりに入れてあげた。
3~4人で分け合ってたよな~ ほのぼのする・・・
いろいろ考えると、お腹がすいてきた
今晩のおかずは、おでんをリクエストしてみよう~
イルミネーション ライトアップ クリスマス [雑記]
もうすぐクリスマス、いろいろなところでイルミネーションを見かけます。
私の住んでいる地域からいける場所では、ひろしまドリミネーション2015、
国営備北丘陵公園ウインターイルミネーション2015、星空の下の遊園地(みろくの里)
が有名なところでしょうか・・・ (個人の感想です)
ひろしまドリミネーション2015は、約140万個の電球を使用して(おとぎの国)を
コンセプトにした電飾とオブジェが作り出す、華やかなメルヘンの世界をコンセプトにしています。
広島平和大通りを中心に広がっています。
国営備北丘陵公園のイルミネーションは、樹木や地形をそのまま利用して、奥行きのある
光景、光に包まれた空間を演出している。
LED70万個で、庄原の広大な敷地を彩っています。
みろくの里のイルミネーションは、LED100万個で遊園地内を光で包んでいます。
高さ50メートルの観覧車からは、幻想的なイルミネーションが楽しめます。
注目は、音楽に合わせて電飾が変化するデジタルイルミネーションが目玉です。
最近は、住宅街の中ででもイルミネーションをされているところを、よく見かけます。
クリスマスまで、いろいろなところで楽しめそうですね。